手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗内要闻

正镶白旗强化问题导向 聚焦聚力整改 推动主题教育取得扎实成效

2019-12-26 10:06 来源:正镶白旗传宣平台
“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,正镶白旗坚持边学边查边改,始终把“改”字贯穿始终,在全面彻底整改上持续用力,针对群众反映强烈的突出问题,刀刃向内找问题,真刀真枪抓整改,以实实在在的工作成效回应群众关切,扎实推动主题教育向纵深发展。

一是周密部署,把整治整改贯穿始终。主题教育启动后,旗委始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的首要内容、调查研究的首要课题、检视反思的首要标准、整治整改的首要任务,以上率下,高起点开局,高标准谋划,整改整治有力有序推进。建立主题教育联动整改机制,实行周报告制度,在旗委主题教育领导小组办公室下设信访组、联络整改组,跟踪督办“开门纳谏”“整改进行时”等工作,从一开始就改起来,把“改”字贯穿始终。各部门各单位对标对表,紧扣主题、突出首要,在学中改、在改中学,让整治整改成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,在问题整改中推动学习走深走心走实。 

二是持续发力,推动整治整改不断深入。深入开展“开门纳谏”活动,通过在旗宣传平台发布“开门纳谏”公告、公布热线电话、电子邮箱,设置主题教育征求意见箱、走访调研等多种形式,广泛听取群众意见建议。坚持问题导向,找准找实找细基层最突出的问题,牵好精准这个“牛鼻子”,紧紧盯住脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障等重点领域,注重解决群众最急最忧最盼的问题,认真回应群众诉求。自治区党委主题教育领导小组办公室“开门纳谏”转办问题4个,已全部解决。盟委主题教育领导小组办公室移交信访事项6件,已全部解决。旗委主题教育“开门纳谏”征集到共56个问题,已经解决54个,正在解决2个。在旗宣传平台开设了“整改进行时”专栏,发布整改进行时案例32项,盟主题教育开门纳谏采用12项,一批群众反映的居民小区供热、环境卫生治理、农村牧区水质改善等问题得到及时妥善处理,群众满意度节节攀升。 

三是聚焦专项整治,切实解决突出问题。制定了“1+11+1”专项整治方案,明确了责任领导、牵头单位、参与单位,并结合实际,增加了宗教工作专项整治内容。形成了旗委书记负总责,相关旗委常委分工负责,牵头单位和参与单位具体落实,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动专项整治不断深入。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署方面,制定了《正镶白旗贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神情况台账》,将习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神细化为7个方面内容、28条目标任务。组织开展学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神集中宣讲24场次。贯彻落实中央八项规定方面,持续加大整治力度,对顶风违纪问题“零容忍”,立案3件,处置问题线索17件,给予党内警告3人,组织处理9人,通报曝光典型案件2起。整治漠视侵害群众利益问题方面,梳理漠视侵害群众利益问题立案5件。扶贫领域腐败和作风问题立案1件,给予党内警告1人,组织处理3人。整顿软弱涣散基层党组织方面,由处级领导干部带队深入全旗各基层党组织进行摸排调研,认真落实“四必访”“三必问”要求,推动软弱涣散党组织专项整治取得成效,16个软弱涣散基层党组织已全部整顿验收。整治黄赌毒和黑恶势力方面,全旗共打掉黑社会性质犯罪组织1个,涉案13起13人。打掉恶势力犯罪集团1个,涉案7起7人。发现涉及保护伞问题线索8件,涉及保护伞5人,开除党籍开除公职2人,开除党籍1人。摸排查办黄赌毒线索3条,破获刑事案件3件,打击处理违法犯罪嫌疑人7人。加强理论学习方面,充分发挥各级党委(党组)理论学习中心组示范带头作用,强化集中学习和专题研讨,今年以来旗委中心组开展学习15次,各苏木镇党委中心组开展学习68次。 

四是聚力反馈问题,动真碰硬抓好整改。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深入检视问题、精准发力,把中央脱贫攻坚专项巡视、环保督查及“回头看”、扫黑除恶督导反馈意见整改问题一体推进,立查立改、即知即改,确保整改落实到位。中央脱贫攻坚巡视反馈自治区的4个方面24条问题,我旗全口径对照认领了24项整改任务,细化制定了89条整改措施,已全部整改完成。第一轮中央环境保护督察反馈整改问题10条,序时整改率为100%。中央环保督察“回头看”反馈问题1条,已完成整改。2018年中央环境保护督察“回头看”及草原生态环境问题涉及8条,均为共性问题,已制定整改方案和具体措施,正在按照序时进度推进整改。中央扫黑除恶第15督导组督导内蒙古及下沉督导锡盟反馈意见涉及整改问题48个,已立行立改46个,正在推进整改问题2个。 

狗万app官方网站-狗万官网官方网站-狗万网址