手机信访APP安卓版 手机信访APP
安卓版

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于法治政府建设各项任务完成情况的报告

2019-12-18 10:13 来源:正镶白旗人民政府办公室
按照要求,现将法治政府各项任务完成情况报告如下:

一、主要工作开展情况 

(一)依法全面履行政府职能 

1.深化行政审批制度改革。对照国务院取消的一批行政许可等事项目录,梳理出涉及我旗需取消的7项行政许可等事项,并对已取消事项及时进行了动态调整,做到该取消的一律取消。开展行政审批中介服务清理规范及行政许可中介服务专项整治工作,重点排查“红顶中介”,对行政审批中介服务事项 进行全面清理规范,着力破除中介服务垄断,切断中介利益关联已梳理行政审批中介服务事项19项,并在政府门户网公布。加快制定完善事中事后监管细则并向社会公布 

2.大力推行权力清单、责任清单制度并实行动态管理。按照自治区“八张清单”标准化建设要求和“一事项一标准、一流程一规范”的原则,积极组织各相关部门开展清单标准化建设工作,梳理出旗本级权责清单、旗本级公共服务事项清单、旗本级行政许可证明事项清单等八张清单,并在政府门户网站公布。对照《国家基本目录》梳理了依申请的6类行政权力事项共619项,行政权力事项和公共服务事项524项。 

3.优化政府组织结构。按照机构改革要求,已完成了各部门“三定”规定的梳理并重新印发,对各部门的职能职责进行理顺,划清了部门职责边界,有效解决了职能交叉问题。 

4.完善宏观调控。按照《政府投资条例》和《企业投资项目核准和备案管理办法》要求,所有项目手续均通过在线审批监管平台办理,已多次向各个并联审批部门推广。实行投资项目负面清单管理制度,扩大市场主体准入负面清单试点。建立了公共资源交易目录清单,加快实现交易全过程电子化。 

5.加强市场监管。持续推进登记制度改革,落实推进涉企“多证合一”登记制度改革要求,进一步深化部门间信息共享和业务协同,简化审批材料,将原工商、公安、地税等部门多套申请材料整合为涵盖多部门登记事项信息的一套申请材料。简化审批材料、优化审批流程,实现简化“多证合一”登记工作流程,大幅缩短办事时限。实现一套材料、一表登记、信息共享。积极开展全程电子化工作,指定工作人员对申请人进行专业指导和咨询解答,提供全程注册指导,发放全程电子化流程图,帮助申请人熟悉软件,掌握操作流程,引导企业通过全程电子化系统完成了企业设立登记。同时多措并举开展宣传引导,宣传企业登记全程电子化的申请方式和操作方法。加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”工作机制,通过“部门协同监管平台-内蒙古”平台,落实“双随机”抽查工作机制、推进“放管服”改革、优化营商环境的有力抓手和突破口健全完善了“一单两库一细则”,执法人员数据库及抽查事项清单已全部录入。 

(二)完善依法行政制 

6.加强规范性文件监督管理。转发《内蒙古自治区规范性文件制定技术规范(试行)》《内蒙古自治区人民政府行政文件合法性工作规程》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》。强化规范性文件的备案管理,各单位印发的规范性文件在规定时限内向旗司法局备案; 

7.建立规范性文件清理长效机制。按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》定期开展规范性文件清理工作,每两年开展一次规范性文件清理工作,根据上级规范性文件专项清理工作要求,及时清理废止与法律、法规及上级政策性文件相冲突的规范性文件。2019年规范性文件清理共5件,其中继续有效3件,废止1件,失效1件。 

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化 

8.健全依法决策机制。严格落实《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》,明确决策主体事项范围和决策程序,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。 

9.增强公众参与实效。正镶白旗人民政府门户网站设立“互动交流”专栏。“互动交流”栏内设立旗长信箱、公众留言、调查征集等专栏,为公众提供意见征集、网上调查、咨询投诉等,提供畅通渠道。 

10.加强合法性审查。落实《内蒙古自治区法律顾问工作规定》《内蒙古自治区普遍建立政府法律顾问制度实施方案》。充分发挥政府法律顾问职责,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。 

(四)坚持严格规范公正文明执法 

11.改革行政执法体制。大幅减少执法队伍种类,在重点领域推行综合执法 

12.完善行政执法程序。严格执行《内蒙古自治区行政自由裁量权实施办法》,完善行政执法程序,创新执法方式,落实重大行政处罚备案监督制度 

13.全面落实行政执法责任制。对不执法、慢执法、乱执法的行政执法部门和执法人员,加大责任追究力度,依法取消违法的执法人员行政执法资格,对重大违法执法案件依法追究直接负责人的行政责任 

14.健全行政执法人员管理制度。严格落实行政执法人员持证上岗制度,进一步完善行政执法人员换证工作。 

15.加强行政执法保障。将行政机关履行执法职责所需经费纳入旗政府预算,足额保证执法经费足额拨付,改善了执法条件。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁下达或者变相下达罚没指标,严禁将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。 

(五)强化对行政权力的制约和监督 

16.强化行政权力运行制约监督。加强公务员诚信管理。实行公务员诚信档案管理制度,并将诚信档案在组织部门备案,将公务员诚信记录作为干部考核的重要参考 

17.完善社会监督和舆论监督机制。在政府门户网站上设立“互动交流”栏,“互动交流”栏内设立旗长信箱、公众留言、调查征集等专栏,为公众提供意见征集、网上调查、咨询投诉等提供畅通渠道。 

18.全面推进政务公开围绕我旗政府重点工作,不断深化政务公开内容,在重大政策决策和主要领域开展了大量工作,尤其是对财政资金安排的“三公”经费预决算信息,预决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要信息做到全面的公开,同时,将群众最关心的事项作为政府信息公开的重点,及时公开和更新社会民生领域情况,保障了人民群众知情权、参与权和监督权。 

19.完善纠错问责制度。加大问责力度,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职,坚决查处有令不行、有禁不止、各自为政、阳奉阴违等问题。坚持有错必纠、有责必问。 

)依法有效化解社会矛盾纠纷 

20.健全依法化解纠纷制度。健全完善矛盾纠纷多元化解制度,按照“谁主管谁负责”的原则,由旗政府督促有关部门和单位落实矛盾纠纷多元化解责任,动员组织各方面力量参与矛盾纠纷化解。建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制。及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性事件预警监测。强化依法应对和处置群体性事件机制和能力。加大普法力度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求、维护权益。 

21.加强行政复议工作。充分发挥行政复议在人民内部矛盾、维护社会稳定、改善干群关系中的作用,认真、负责地办理行政复议、诉讼案件。截止目前,办理行政复议案件2起,已办结1起。 

22.健全行政裁决制度。强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能。梳理行政裁决事项清单,明确依据和事项范围 

23.加强人民调解工作。加强司法、法院、信访、社区等部门的沟通协调,推进行业性、专业性人民调解委员会建设,探索建立矛盾纠纷多元调解机制,建立了“1+X”矛盾联合调处机制,实现社区、苏木、嘎查调解组织全覆盖。2019年截至目前,化解矛盾纠纷30起,涉及人数65人,涉及资金38万元,调解率成功率达到98%以上 

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力 

24.树立重视法治素养和法治能力的用人导向。抓住领导干部这个“关键少数”,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,把严守党纪、恪守国法的干部用起来。在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。 

25.加强对政府工作人员的法治教育培训。把贯彻实施宪法摆在新时代推进法治政府建设的突出位置,自觉尊崇宪法、学习宪法、运用宪法。加强行政执法人员业务培训,进一步提高执法人员的法律素质和综合业务能力 

26.完善政府工作人员法治能力考查测试制度。加强对领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部任职的参考。 

27.注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。开展“4.15全民国家安全教育日”朗诵比赛活动“4.15全民国家安全教育日”宣传活动等。 

狗万app官方网站-狗万官网官方网站-狗万网址